照護資訊--老人之尿失禁護理

長照專員 曾秀女

 我國老年人口已經超過7%以上,已進入一個老年社會,因此與老年人相關的健康問題也愈來愈重要。會導致老人長期臥床的原因有很多,諸如中風、多發性關節炎、癌症及慢性疾病等,老人一旦長期臥床就容易導致身體上各器官功能的損傷,更增加老人及照顧者的負擔。其中尿失禁不論是發生在男性、女性或老人身上都是個人的一大隱憂,尤其台灣已進入老年社會,失禁問題更顯得重要。失禁患者的居家照顧不但影響失禁者的生活品質,也間接影響照顧者的生活品質,因此,以下提供尿失禁的一般常識與護理措施,讓家有尿失禁患者的照顧者有原則可尋,進而能給予患者更舒適安全的照顧。

尿失禁的定義

 國際尿失禁標準術語制定協會將尿失禁定義為「尿液不自主流出的情況,這是一種社會或衛生問題,並且是可由客觀的方式來證明。」

尿失禁的發生率

 在所有老年病人約有10-30%會有壓力性及急迫性尿失禁的其中一種或同時患有兩種。據估計,60歲以上男性佔二成,女性比率更高占三成八。尿失禁可能侵犯所有年齡層,但主要發生在老年人,被認為當今老年人口最常見的失能隱疾之一,也是更年期婦女最大的困擾。

尿失禁的分類

 由於造成尿失禁的症狀,因導因的不同,而使尿失禁的原因往往許多且多重;在症狀分類上最大的困擾是,患者常具有一種以上相關症狀,因此有關尿失禁的分類,眾說紛紜。最常見的分類有:

   依時間持續性分類:  1.暫時性(可復原)  2.永久性

   依導因分類:  1.解剖性  2.生理性  3.病理性  4.心理性

   依臨床診斷分類:  1.壓力型  2.急迫型  3.混合型  4.溢出型 5.功能型  6.反射型  7.完全型

 儘管目前有關尿失禁的分類仍不一致,但綜合「美國衛生政策與衛生研究院」及「北美護理學會」對尿失禁所作的分類,其中急迫型及混合型尿失禁在一般老人較常見。近年研究統計指出,尿失禁是一種可改善且可控制的症狀,而不是一種疾病,使得臨床診斷與處理態度及方式亦隨之樂觀積極。

尿失禁的護理評估

    收集完整的病史及身體評估,有關神經、內分泌、腸胃、泌尿、生殖、生育、意識狀態、認知能力等,都必須小心詢問評估。

    建議可以使用PQRST來評估尿失禁:

      尿失禁是什麼時候發生的?

      在什麼情形下發生尿失禁,有沒有感覺哪裡不舒服?

      多久發生一次,越來越嚴重嗎?

      排完尿液後,會不會再滴尿?

      要尿失禁前,自己有沒有先感覺到?例如:咳嗽、大笑、打噴涕、跑步..。

      尿失禁前,想不想解尿?

      目前用什麼方法來處理?

尿失禁的處理原則

 內科保守療法:藥物治療。

 盆底肌肉快速收縮放鬆動作:又稱做凱格式運動(Kegel Exercises),可增強 骨盆的肌肉張力及解除壓力性尿失禁,成功率達30-60%。

 膀胱訓練計劃:又稱排尿習慣訓練。

 間歇性導尿訓練:評估病人自解狀況及餘尿量,若餘尿過多或無法自解,則 執行間歇性導尿,給予誘尿使自解,再給予導出餘尿,重建膀胱功能。

 外科治療:當保守療法無效或效果不彰時,才採用外科手術。

◎凱格式運動◎

收縮夾緊肛門周圍、陰道口、及尿道口的肌肉,五到十秒鐘,然後慢慢的放鬆五到十秒。也可以利用小便時中斷尿流,來體會收縮骨盆底肌的感覺。當正確的收縮骨盆底肌時,陰道及肛門有向上提伸的感覺。每日至少要做三次,每次反覆做約25-35分鐘。

尿失禁的護理措施

  減輕體重。

  建立運動計劃(骨盆運動)。

  膀胱訓練計劃。

  日間攝取足夠的水份,夜間保持好的睡眠。

  使用「生物回饋法」及「行為修正法」。

  心理治療與冥想法。

 若以上方法無效時,護理措施就必須轉向:

  保護尿失禁者的皮膚、衣服、床單、及所有物品免被尿液浸濕。皮膚被 浸濕時,務必小心清潔擦乾,避免因浸濕及氨的產生而造成嚴重發疹與破損。

  非到不得已時,儘量不使用留置導尿,因為容易造成尿路感染。

  男性可使用體外陰莖引流或尿套固定帶,但易連接不良而滲漏,影響陰莖 血液循環。

  可使用成人紙尿褲、尿片,或用後即丟的襯墊。

  給予老人及家屬衛生教育。

  注意復發性膀胱尿失禁的症狀。

  當老人有自我心像隔離及無助的心理問題時,應尋求心理協助。

  協助老人處理困窘及維護其自尊。

  使用橡皮中單,從肩到膝部,保護床墊以防床褥墊弄污弄濕。

  配合醫囑給予留置導尿及藥物治療。

安全的環境

   維持走道暢通,使老人至浴廁無障礙。

  走道及浴廁加裝扶手,以協助老人行走與使用的安全。

  走道及浴廁要有充分的照明。

  提供老人如廁時足夠的隱私空間。

  若有需要可放置夜壺在床旁。

結語

    台灣目前有設置「台灣尿失禁防治協會」,結合國內醫療、照護、等專業人才,及熱心服務之人士,來指導尿失禁病患,面對尿失禁的問題之正確的態度,以及如何正確使用其他輔助用具,來解決尿失禁問題,以期解決或改善病患的生理及心裡上的困擾。

    尿失禁雖然是困擾老人及家屬的問題,但是透過治療、有計劃的排尿訓練與骨盆底肌肉運動,及持續復健與心理建設,相信可以改善絕大部分老人排尿障礙的困擾,還給失禁老人一個尊嚴的生活。

<本篇載於本院院訊第12期>

回照護資訊