照護資訊--褥瘡護理 疼惜老人的皮膚

養護之家護理長 張瓊怡

有效控制壓瘡 護理品質的指標

 病患發生「壓瘡」的機率是護理品質的指標之一。壓瘡又名褥瘡,英文名為pressure sore, bed sore, pressure ulcer,或decubitus,好發生在長期臥病在床的病患,尤其是七十歲以上的老人。

 造成壓瘡的因素分有內在、外在原因,內在因素有:老化、營養不良、低血壓、貧血、活動障礙,外在因素則為壓力、削力、摩擦力、以及潮濕。而糖尿病、吸菸、水腫、知覺剝削、血清蛋白不足者也是罹患壓瘡的高危險群。因此謢理人員在照顧患者時,要隨時監測其皮膚的顏色及完整性,並適時採行壓瘡的預防措施。

壓瘡 好發生在長臥病床老人

 而褥瘡發生部位則是依病人臥床姿勢不同而改變,骨突與床褥間如果相互擠壓,形成壓迫點,這些壓迫點便是最容易形成壓瘡的部位,研究顯示最容易發生壓瘡的部位是尾椎,發生壓瘡的病人中,有50%的壓瘡都是發生在尾椎。 一般來說,容易發生在骨頭突出部位,如:腸骨、股骨大轉子、薦骨、外踝、腳跟及肘部。

了解壓瘡 對症下藥

 常見的裖瘡,概分為四期,護理人員可以依傷口擴散程度,在最快速的時間內為病患處理:

期別

傷口狀況

護理處置

第一期

皮膚完整,但出現粉紅、紅色、斑駁,皮膚感覺緊繃、溫暖。

予以按摩可防止進一步損傷。

第二期

表皮開始潰爛,但未穿過真皮,皮膚出現龜裂、起水泡、發紅、疼痛,但無壞死組織。

以消毒殺菌劑清洗患部,並以生理食鹽水沖洗,保持局部乾淨、清潔。

第三期

潰爛深及真皮、皮下組織,但未穿過筋膜,尚未到肌肉層,傷口出現死腔、組織屢管、滲出液或感染,傷口底部是不痛的。

用擴創藥劑或外科清創術,去除壞死組織,再以消毒殺菌藥物及生理食鹽水清洗。

第四期

廣泛受到破壞,穿過皮下脂肪到筋膜,深及肌肉、關節或骨頭,傷口非常深可能有壞死組織、組織屢管、滲出液或感染,傷口底部是不痛的。

處置方式與第三期相同,此時的健康狀況已受到極大的傷害。

事先預防 根治褥瘡絕佳法門

 然而事先完善的照護才是根治褥瘡最好的不二法門,不只要從飲食下手,筋骨的活動、適當的皮膚照料都是重要的照護工作。

 均衡的營養:包括足夠的蛋白質及熱量,非常有助於皮膚的健康。

 活動、減輕身體局部壓力:臥床者,至少每兩小時翻身一次;及教導全關節運動, 以改善循環及減輕壓力,可以使用氣墊床、水床、枕頭的適當擺位來減輕受壓部位的壓力。

 適當的皮膚照顧、控制失禁:失禁者應保持局部皮膚的乾爽,故應勤換尿片或局部 清洗,適當塗抹乳液,並應避免使用會造成皮膚乾燥的肥皂。

回照護資訊